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28 abr 2014

Organización de banquetes y mesas, clase con Olga Casal



Protocolo, Comunicación e Imagen Corporativa. Universidade da Coruña

Crónica de Blanca Arias

Como todos los sábados, llegamos a la uni resacosos de una semana más, pero motivados, con la ilusión de " poner bien la mesa"...!!! con Olga Casal.
Después de darnos unas pautas muy claras para realizar el trabajo de fin de curso, creo que a nadie se le ocurrirá presentar 16 folios...!! ;)

Nos explica los tipos de mesas que podemos aplicar en ceremonias protocolarias, sus características y ordenaciones:

- MESA IMPERIAL: Mesa alargada para más de 30 comensales. Se usa en banquetes de gala. Sólo admite presidencia a la francesa

Protocolo, Comunicación e Imagen Corporativa. Universidade da Coruña

- MESA RECTANGULAR: Mesa alargada. La colocación de la presidencia puede ser a la inglesa -que se sitúan en los extremos cortos de la mesa  y no se usa en comidas oficiales- ,o a la francesa que se sitúan en la parte ancha y uno enfrente del otro. El sistema de ordenación puede ser en el sistema del reloj  o sistema cartesiano-aspa.

  - MESA OVALADA: Es más amable. La disposición es la misma que para las rectangular, pero quedan mas integrados. La presidencia es igual que en la rectangular.

- MESA REDONDA : Puede llevar presidencia única, cerrando enfrente de esta con 2 personas en abanico. Son mesas muy versátiles, con medidas para 8,10 y 12 comensales. La mesa que alberga la presidencia conviene que sea de 12, ocupando solo en media luna.

- MESA CUADRADA : Obliga a una ocupación más limitada.  

En ocasiones es conveniente hacer una formación de mesas unidas, como la mesa en U, en herradura, en peine, o en T, cada una de las cuales responderá a unas necesidades distintas.

Protocolo, Comunicación e Imagen Corporativa. Universidade da Coruña

Cuando el número de comensales es importante, se organiza un banquete, formado por varias mesas separadas entre las que destaca la mesa presidencial. Existen varios tipos de banquetes:

- BANQUETE CLÁSICO PAR E IMPAR: Combina mesa rectangular de presidencia, seguida de mesas redondas en frente. 

- BANQUETE MODERNO: La mesa de presidencia es redonda y más grande que las demás. Es el más usado en la actualidad.

- BANQUETE EN MARGARITA O ESTRELLA : Menos solemne, pero mas integrador.

- BANQUETE MIXTO : Se combinan diferentes tipos de mesas.

¡¡TODAS LAS TÉCNICAS ESTÁN AL SERVICIO DE LOS OBJETIVOS!!


Protocolo, Comunicación e Imagen Corporativa. Universidade da Coruña


Llegando a la mitad de curso, las conclusiones ya son bastante claras, pero haciendo un resumen de todos y cada uno de los ponentes, mencionaría un mensaje de cada uno:

- CORONEL NAVAS :  "Siempre tiene que haber un plan B " 
                                      
- RAFAEL VIDAL : "Protocolo son normas y formas "

- OLGA CASAL : " Preparación larga, ejecución corta" 

- FERNANDO PRIETO : " La serenidad, tranquilidad y saber estar, son cualidades de un buen organizador de eventos " 

- ENRIQUE PENA : "En una empresa se buscan sobretodo resultados en términos de rentabilidad"  
                     
- FERNANDO RAMOS : " El protocolo en empresa ahorra tiempo, mejora imagen interna y genera imagen externa positiva"

- JUAN DE DIOS OROZCO : "Para alcanzar el éxito no solo hay que ser, hay que parecer"

- SALVADOR PEÑA :  " La importancia del protocolo académico reside en el ceremonial"



¡¡¡Gracias a los profesores por su sabiduría transmitida y gracias a mis compañeros por facilitarme con sus crónicas las frases elegidas!!!

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